ESAT Le Mérignac

Etablissement et Services d’Aide par le Travail

L’ESAT Le Merignac a ouvert ses portes en 1981. Il est passé progressivement de 25 places à 54 places à ce jour.

Il permet aux personnes orientées par la CDAPH de bénéficier d’un accompagnement médico-social et d’exercer une activité professionnelle adaptée au potentialité de chacune des personnes accueillies.

En lien avec la réforme récente de l’emploi, on met l’accent sur :

  • Une dynamique de parcours des travailleurs, en leur offrant la possibilité d’évoluer vers le milieu ordinaire de travail, via différents dispositifs (mise à disposition, cumul d’activité professionnelle, sortie d’ESAT),
  • Un renforcement des droits et du pouvoir d’agur des travailleurs, en les informant sur leurs droits lors de leur entrée en ESAT,
  • Un renforcement du réseau de partenaires de l’emploi.

Prestations

Entretien de Parcs et Jardins

Les équipes d’entretien de Parcs et Jardins interviennent auprès de particuliers, d’entreprises de collectivités afin de réaliser des travaux ponctuels ou réguliers de tontes de pelouse, taille des haies, d’arbres et arbustes, de travaux divers.

Horticulture

L’ESAT dispose d’une serre de 350 m2 chauffée permettant la mise en culture et la vente de Plantes à massif, annuelles, bisannuelles et d’un espace de production extérieur de 2 000 m2 permettant la production et la vente de plantes persistantes et caduques, arbustes et arbustes d’ornement.

L’équipe de la serre réalise des compositions sur mesure, à la demande.

Prestation de service et mise à disposition
L’ESAT peut mettre à disposition de façon ponctuelle ou plus durable une ou des personnes avec ou sans encadrement au sein des entreprises ou auprès des collectivités. Ces prestations peuvent déboucher sur des emplois directs, en fonction des besoins de l’entreprise et des projets des personnes accompagnées.

Conditionnement et Sous-traitance diverses

L’activité de sous-traitance répond aux besoins des entreprises du territoire et réalise des travaux de confection, de conditionnement, d’étiquetage et d’assemblage d’échantillons.

Sous-traitance agro-alimentaire

Dénoyautage de pruneaux aux normes écocert et IGP.